Array Messi Ballon d'Or 2015 ! - FC Barcelona Clan

Article | Messi | lundi 11 janvier 2016 à 20:04  | Ajouter aux favoris / Partager  | Email

Pour la cinquième fois de sa carrière, Leo Messi obtient le Ballon d'Or, confortant sa place de joueur le plus titré du trophée. Neymar et Cristiano Ronaldo complètent le podium. Luis Enrique est élu meilleur entraîneur, devant Guardiola et Sampaoli.

Sans surprise, Leo Messi remporte le Ballon d'Or 2015 ! Revenu au sommet du football mondial après deux saisons moins brillantes, il a dominé l'année civile et a emmené le Barça vers un nouveau triplé (Liga, Copa del Rey, Champions League), agrémenté de la Supercoupe d'Europe et la Coupe du monde des clubs. De retour à son meilleur niveau, et fort de son entente avec Neymar et Suarez dans le système imaginé par Luis Enrique (élu pour la cause meilleur entraîneur de l'année), Messi retrouve ainsi sa couronne qu'il n'avait plus portée depuis 2012. Sur l'année civile 2015, il aura disputé 61 matchs (Argentine comprise), inscrit 52 buts, donné 26 assists, et remporté 5 trophées

Messi fait aussi partie du onze type de la FIFA, avec trois autres blaugranas (Alves, Iniesta et Neymar). Il était également en lice pour le Prix Puskás du meilleur but de l'année, pour son but contre Bilbao en finale de Copa del Rey ; lancé dans une chevauchée fantastique sur le côté droit, il avait effacé quatre joueurs basques avant de conclure. Le trophée a été attribué au Brésilien Wendell Lira.

Résultats 2015

  • Ballon d'Or : Lionel Messi
  • Entraîneur de l'année : Luis Enrique
  • Prix Puskás Wendell Lira
  • Équipe type de l'année : Neuer, T. Silva, Ramos, Alves, Marcelo, Iniesta, Modric, Pogba, NeymarMessi, C. Ronaldo
  • Joueuse de l'année : Carli Lloyd
  • Prix du fair-play : Tous les clubs qui se sont mobilisés pour les réfugiés

Palmarès Ballon d'Or 

  • 2009 : Lionel Messi
  • 2010 : Lionel Messi
  • 2011 : Lionel Messi
  • 2012 : Lionel Messi
  • 2013 : Cristiano Ronaldo
  • 2014 : Cristiano Ronaldo
  • 2015 : Lionel Messi

Lauréats les plus titrés

  • 5 trophées : Messi
  • 3 trophées : Cruyff, Platini, Van Basten, C. Ronaldo
  • 2 trophées : Di Stéfano, Beckenbauer, Keegan, Rummenigge, Ronaldo

 


Source: FIFA

Posté par Wedge
Article lu 2418 fois